您当前所在的位置:首页-> 法规标准-> 行业 -> 行业
家具制造业、地板制造行业易发生的事故和主要的防范措施
来源:本网信息部整理 作者:* 日期:2016-11-14 页面功能【字体:放大 缩小】【打印】【投稿】【评论

  为进一步强化安全生产基础能力建设, 提高轻工行业企业较大危险因素辨识与防范能力, 提升本质安全水平, 有效预防、 遏制各类事故的发生, 国家安全监管总局特组织编写了《轻工行业较大危险因素辨识与防范指导手册》。


  该手册结合了轻工行业企业的安全特点, 针对易发生较大以上事故的生产作业场所、 环节、 部位和作业行为, 依据国家、行业法规、 标准和技术规范, 通过吸取相关事故教训, 运用对照经验法、 类比法、 事故分析法等方法, 提出了轻工行业企业较大危险因素辨识的主要内容及其防范措施, 供有关企业在开展较大危险因素辨识及制订防范措施中参考, 供监管部门作为重点执法检查内容参考。


  下面介绍家具制造业、 地板制造行业较大危险因素辨识与防范指导。


  1、储存


  场所/环节/部位化学品仓库


  较大危险因素


  涂料(油性油漆、 稀料等)等挥发, 遇点火源有发生爆炸的危险。


  易发生的事故类型


  火灾


  其他爆炸


  主要防范措施(1)涂料(油漆、 稀释剂等)应储存在阴凉通风的仓库内, 防止泄漏或受热。 其中属于危险化学品的物料, 应按其危险特性进行分类、 分区、 分库贮存, 严禁超存、 混存、 露天堆放。易燃、 易爆的场所和仓库, 严禁烟火。


  (2)仓库应消防设施齐全, 通道畅通。 库内有隔热、 降温、 通风等措施。


  (3)电气设施应采用相应等级的防爆型电气。


  (4)危险化学品涂料产品仓库与其他建筑物之间应符合防火间距。


  (5)安装在危险化学品仓库的照明灯具和电器应进行相应的防爆设计和使用。


  参考依据


  《木器涂装职业安全健康要求》(AQ 5217-2015)


  《家具生产企业安全生产标准化规范》 (AQ/T 7010-2013)


  2、板材加工场所/环节/部位车间较大危险因素


  车间粉尘扬起后引发二次爆炸, 存在伤亡扩大的危险。


  易发生的事故类型


  其他爆炸


  主要防范措施(1)在产生静电危险的设备和管道, 应有防静电接地措施。


  (2)设备、 机架、 管道的每段金属外壳间应采用跨接等方式,形成良好的电气通路, 不得中断; 设备电机、 照明等电器设施应防爆。


  (3)吸风口应能有效控制和收集粉尘, 其风速应根据粉尘特性合理选择, 防止管道堵塞或不能有效吸尘。


  (4)采取回收粉尘的收集、 储存、 处置的密闭措施, 防止二次扬尘。


  (5)建立粉尘清扫制度。 应及时清扫附着在地面、 墙体、 设备等表面上的粉尘, 避免粉尘堆积, 粉尘沉积厚度均不应超过3.2mm。


  参考依据


  《木材加工系统粉尘防爆安全规范 》 ( AQ 4228-2012)


  场所/环节/部位木材切割、磨削、砂光、刨光、镂铣、开槽榫除尘系统较大危险因素


  除尘系统内因金属、 沙石摩擦、 碰撞火花和静电火花等因素, 容易引起粉尘爆炸。


  易发生的事故类型


  其他爆炸


  主要防范措施


  (1)除尘系统通风良好。


  (2)板材加工、 除尘设备及管道接地良好, 并每半年进行一次检测。


  (3)定期清理设备及作业现场、 除尘器、 废料仓中粉尘。


  参考依据


  《木材加工系统粉尘防爆安全规范 》 ( AQ 4228-2012)


  较大危险因素


  除尘系统各吸风口相互连通, 存在伤亡扩大的危险。


  易发生的事故类型


  其他爆炸


  主要防范措施(1)粉尘爆炸危险作业场所除尘系统按工艺分片(分区)相对独立设置, 所有产尘点均应装设吸尘罩, 各除尘系统管网间禁止互通互连。


  (2)应采取预防粉尘爆炸在除尘系统之间扩散的隔爆措施。 一个除尘系统同时存在多个粮(料)仓设有多个吸风口时, 则各个吸风口应分别设截止阀。


  参考依据


  《粉尘防爆安全规程》(GB 15577-2007)


  《木材加工系统粉尘防爆安全规范 》 ( AQ 4228-2012)


  3喷漆、 涂装场所/环节/部位喷漆、 涂装室较大危险因素


  家具喷漆因正压通风造成爆炸。


  易发生的事故类型


  中毒和窒息


  火灾


  主要防范措施


  (1)采用封闭喷漆工艺时, 其封闭空间内保持负压, 油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统, 油漆工段占所在防火分区建筑面积的比例不大于 20%。


  (2)设置可燃气体报警装置。


  (3)调漆间、 喷漆房的照明灯具和电器设施应防爆。


  (4)作业时配带防护面具。


  参考依据


  《木器涂装职业安全健康要求》(AQ 5217-2015)

下一篇:关于加强农民工尘肺病防治工作的意见