您当前所在的位置:首页-> 安全要闻-> 安全信息 -> 安全信息
巴中市安全社区建设工作突岀“三抓”
来源:本网信息部整理 作者:* 日期:2016-11-21 页面功能【字体:放大 缩小】【打印】【投稿】【评论

  一、抓引导。近年来,巴中市在推进安全社区建设过程中:一靠政策引导。市、县(区)党委、政府和各建设单位均成立了安全社区建设及领导小组,设立了推进办公室,明确了分管领导和工作人员,组织专人专班负责统筹、协调、指导安全社区建设工作。严格落实工作责任。市政府把安全社区建设作为2016年全市安全生产重点工作目标任务之一,分别下达到各县(区)及相关职能部门,推动安全生产和安全社区建设工作同步纳入年度目标考核。今年以市长签署的安委会[2016]1号文件明确市安委会成员单位联系指导安全社区建设单位工作,落实部门对口帮扶计划,并报市安办备案;二靠完善机制。市政府将安全社区建设作为重大民生工程,纳入市政府对县(区)年度综合目标考核,并签定了目标责任书,市财政每年对建成四川省安全社区的单位分别给予10万元奖励,对建成国家级安全社区的单位分别给予20万元奖励。三靠资源整合。是安全社区建设与产业发展扶贫攻坚有机结合,以“跨界合作、整合部门资源”为目标,市、县(区)安办综合协调相关项目部门,共同支持帮扶促进项目按期完成,解决了建设中的部分难题。市、县(区)足额预算安全社区建设专项工作经费;建立政府投入为主体、社会投入为辅的安全社区建设投入机制,集中统筹相关项目,重点倾斜安全社区建设,足额保障项目经费。四靠共建共享。安全社区是一项重要的民心工程而非政绩工程。市、县(区)政府高度重视民生工程。例如:通江县杨柏乡今年在建设安全社区县财政统筹相关项目资金达5800多万元,重点倾斜安全社区建设,足额保障促进项目。县政府对安全意识的教育引导要求必须从娃娃抓起,建设安全社区乡镇单位必建校园文化安全体验中心,纳入学生安全防范教育必休课,大大减少事故伤害,增强小手拉大手安全意识,真正形成共建共享理念,部份促进项目具有特点。

  二、抓督查。督导是促进工作落实的有效手段。一是明确建设标准。对建设单位全面推行“7+N”建设模式,完成了“7+N”才具备申请现场评定的基本条件。二是严格建设过程考核。县(区)安办每月对辖区安全社区建设单位及重点监控单位督促指导一次,并有详实记录,按时提供分析报告和建设信息,防止突击创建。三是市推进办每月对市安委会成员单位帮扶情况、县(区)安办督促指导情况和建设单位实施促进项目进度进行随机抽査,每季度通报一次抽(检)查情况。按照建设时间过半、任务过半要求,倒排工期考核促进项目。四是定期配合市民生办、市目督办深入县(区)督查民生工程建设进展情况,借助市民生办、市目督办力量促进县(区)党委政府主要领导了解重视安全社区建设。五是开展安全社区建设横向交流学习。借助专家组现场评定验收机会通知各建设单位促委会负责人现场观看,同时,我市每年组织辖区省级安全社区专家到建设单位现场授课,培养更多建设明白人。

  三、抓激励。激励是促进工作的载体。一方面:市政府注重对县(区)政府安全生产工作纳入党政领导班子同考核、同部署。各建设单位树立安全健康和谐工作理念,广泛深入村社、居委会(街道)宣传安全社区建设的目的意义,制订工作措施,印发各类安全宣传资料3万余份,制作宣传展板170余个,广泛宣传安全防范知识,增强了全民安全意识。另一方面:严格奖惩考核。市政府将安全社区建设作为重大民生工程纳入对县(区)年度综合目标考核。对建成国家级安全社区单位,财政奖补20万元,对建成省级安全社区单位,财政奖补10万元,对建成市级安全社区单位,财政奖补5万元。各建设安全社区单位重点关注农村留守老人(留守儿童)关爱、社会治安、防火、地质灾害、道路交通、学校教育、乡村旅游等促进项目,全市累计投入促进项目建设资金达1.2亿。

下一篇:四川省已建成30个全国安全社区 2014年安全社区建设目标提前超额完成...