您当前所在的位置:首页-> 安全文化 -> 安全文化
奔跑吧!迎晖 ”——安全社区出新招见实效
来源:本网信息部整理 作者:* 日期:2016-12-23 页面功能【字体:放大 缩小】【打印】【投稿】【评论

  温江区柳城街道迎晖路社区地处老城区,辖2平方公里,辖区27家事企业单位,72个小区院落,其中包含68个八九十年代的老旧院落,因城市老旧,道路、院落、房屋等设施老化,安全隐患比较突出。为破解安全难题,社区以安全社区建设为契机,创新安全宣传和教育方式,策划实施了以“奔跑吧!迎晖”为主题的安全社区趣味活动。

  该活动于2015年启动,迄今已实施了三期。首届采用定向城市越野演练赛的形式,在辖区小区院落、公共场所分布任务点位,通过定向识图要求参赛队员完成包含最美消防员、拨打急救电话、寻找安全隐患点、绘制出社区消防栓地点、烟雾逃生、应急绳降、消防灭火演练、触电救援等内容的趣味挑战。2016年以来,为持续培养居民安全意识和安全行为习惯,在定向赛基础上升级策划“安全伙伴计划”项目,该项目分为三个阶段:第一阶段,开展以居家安全、消防安全等为主要内容的理论培训和以各种救援逃生技能为主要科目的实操培训;第二阶段,在培训基础上开展主题为“安全伙伴就是U”第三届安全社区定向演练赛,巩固参训市民所学的理论和实操知识并评选“优秀市民队员”,活动主题中的“U”蕴藏两层含义:一是英文单词“YOU”的发音,代表“安全伙伴就是你”;二是汉语“优”的发音,意味着要把安全建设做好、做优的“匠心精神”。第三阶段,将优秀市民队员组建成“新市民安全伙伴”队伍,每月开展常态化培训,形成安全社区建设中的坚实力量。

  该项目截止目前参与人群达500余人,覆盖企业、单位、物业、居民等各类人群,项目最大的特点将事故隐患排查和安全意识培养贯穿于各种游戏体验之中,寓教于乐、潜移默化地提高居民的安全防患意识和突发安全事故的应急能力,促进了安全、健康、和谐社区的建设。

下一篇:关于印发《四川省安全社区创建评定办法(暂行)》和《四川省省级安全社区评...