您当前所在的位置:首页-> 安全要闻-> 安全信息 -> 安全信息
学以致用 安全社区救护师资培训显成效
来源:本网信息部整理 作者:* 日期:2016-8-5 页面功能【字体:放大 缩小】【打印】【投稿】【评论

  2016年5月22日至2016年7月17日,四川省安全监管局与省红十字会联办的2016年度应急救护共建安全社区救护师资(急救员)培训班七期培训全部结束。来自全省各市(州)安全社区建设单位推荐的420名学员参加了培训,其中394名学员成功考取了中国红十字会救护师资证书。

  本次培训内容丰富、贴近生活、实用性强,比如心肺复苏、伤口包扎、骨折固定与包扎的理论与实际操作以及烧伤、溺水、气道梗阻、食物中毒、中暑和高原反应等危急情况的现场处置,受到广大学员的一致好评。

  理论运用于实践才能发挥出应急救护的根本作用,参与本次培训的学员在学以致用方面也有突出表现。二期学员余洲文是达州蓝天救护队的医疗组组长。为了使自己的应急救护知识和技能更加专业,余洲文在达州市安全监管局的推荐下参加了本次培训。学成归队后,余洲文立即为达州蓝天救护队的32名预备队员开展了应急救护培训。据余洲文介绍,在蓝天救护队出勤任务中会遇到各种突发情况,如果能够及时做出正确的现场处置,会使事故现场的人员伤亡率大大降低。因此,蓝天救护队的每一位正式队员都需要熟练掌握应急救护技能。余洲文说,在最近的一次儿童搜寻任务中,他碰巧遇上了一位酒醉的女性,由于酒精作用走路不稳摔倒在地造成髌骨骨折。在确认现场环境安全的情况下,余洲文按照应急救护培训中学到的方法,以红十字应急救护员的身份对这位女士的伤处进行了简单的固定和包扎,防止了伤势的进一步恶化。通过这次事件余文洲更加坚定了要将应急救护技能普及到社区,提高老百姓自救互救能力的重要性和必要性。目前,他已经与达州蓝天救护队商议出了下一步在达州市在建安全社区开展应急救护培训的计划,以期达到“人人都享有安全和健康的权利”的安全社区建设愿景。

  “降低事故减少伤害”是安全社区建设和基层应急救护工作的一致目标,此次培训为全省的安全社区应急救护工作点燃了420个火种,这些火种将形成燎原之势,掀起一轮参与面广、积极性高的群众性应急救护学习高潮。

  省安全社区推进办

  2016年7月20日

下一篇:以人为本 安全发展 有效推进安全文化建设