您当前所在的位置:首页-> 安全要闻-> 安全信息 -> 安全信息
仁寿县实行“一包一”监管责任制度推进安全监管责任到人
来源:本网信息部整理 作者:* 日期:2017-5-16 页面功能【字体:放大 缩小】【打印】【投稿】【评论
  仁寿县在坚持“党政同责、一岗双责,企业主体、行业监管、属地负责”基础上,今年出台了《实行安全生产“一包一”推进安全监管责任到人的通知》,首先对全县690户企业、重点消防单位、在建工地等,分别确定一名干部负责安全监管,“定点定人”,“一对一”监管,实行日常监管、安全宣传、培训演练、隐患排查、跟踪治理“一条龙”、一个人负责到底,切实解决“龙多不治水”的问题。同时,又在全县道路交通安全、食品药品安全、森林安全、防汛安全、山体地质灾害监测等领域,全面推广“一包一”安全监管作法,目前监控风险点已拓展到4632个,基本实现了全覆盖。

  为确保“一包一”责任制度发挥作用,还实行了以下基本制度。一是定期排查制度。要求“一包一”责任人每月到所包企业、单位检查一次以上,并按规范建立检查台账,对检查发现的问题,限期整改,定期回访,确保落实。目前,全县“一包一”安全监管责任人已全部到所包企业、单位开展安全检查,排查各类安全隐患1100余处,均已落实整改措施。二是强化考核。为充分调动“一包一”安全监管责任人积极性,本着“权责对等”原则,县上明确要求,乡镇、部门、园区在内部目标考核二次分配中,对履职尽责的“一包一”安全监管责任人一律加20分,因工作失职导致安全事故发生的,严格扣分,下不保底。坚持“谁主管谁负责,谁负责谁担责”,严格落实安全生产监管目标考核,日常工作依责尽职,发生事故依责追究。三是坚持落实全程包保责任。凡新批各类项目、重点工程等,坚持先落实“一包一”责任人后再批准,项目完成后销号,确保全过程安全监管不空档、不缺位。同时,为促进各监管责任人正确履行监管职责,以视频会议形式组织对各监管责任人进行了监管业务培训。
下一篇:四川泸州市局(公司)抓早部署安全生产工作